Nachricht

Punkteteilung beim Derby gegen Birkesdorf

Gürzenicher TV - Birkesdorfer TV II 30:30 (14:15)

Am 14. Spieltag der laufenden Saison empfing der GTV die benachbarte Birkesdorfer Reserve. Tabellarisch nur einen Punkt auseinander, gingen die Dürener Mannschaften mit unterschiedlichen Vorzeichen in die Begegnung. Der Ausfall des aktuell dominantesten Offensivspielers Meisen sowie das Fehlen von Kreisläufer Schel wog schwer für Team I, da somit ebenfalls der etatmäßige Mittelblock der GTV-Defensive fehlte. Birkesdorf hingegen bot ein beeindruckendes Bild beim Warm up, ein vollzähliger, junger Kader der Gäste ließ bereits erahnen, dass dem GTV eine beinharte Begegnung bevorstand.

Birkesdorf fand zum Auftakt besser ins Spiel und konnte auf 1:3 vorlegen. Team I benötigte einige Minuten, um die eigene Offensiv-Ausrichtung zu definieren. Nun fand die statistisch beste Abwehrreihe der Liga allerdings mehr und mehr Zugriff auf die Partie und drehte den Spielstand bis zur 10. Spielminute auf 4:3. Das leichte Übergewicht konnte man bis zur 20. Minute halten, auch durch einige glückliche Aktionen erzielte man einen 11:9-Zwischenstand.

Topscorer Harth blieb in Halbzeit Eins ohne Torerfolg, und so nahmen andere Akteure, allen voran Hassel und Jansen, offensiv das Heft in ihre Hände. Lediglich eine Schwächephase kurz vor der Halbzeit erlaubte es den Gästen, durch einen 5:1-Run den Spielstand wiederum zu drehen. Gürzenich behielt allerdings die Nerven und ließ den BTV nicht weiter davonziehen, mit dem 14:15 Halbzeitstand konnte man entsprechend zufrieden sein.

Trainer Schmidt hatte offensichtlich die passenden Worte bei seiner Halbzeitansprache gefunden, denn Gürzenich kam gut aus der Kabine. Bis zur 36. Minute kassierte man keinen weiteren Gegentreffer und errang wiederum die Führung. Nun entwickelte sich eine an Spannung kaum zu überbietende Partie. Birkesdorf kam über ihre individuelle Klasse, oftmals über Außen, gefühlt einfacher zum Torerfolg, Gürzenich nutzte mit einer kämpferischen Mannschaftsleistung die erheblichen Schwächen in der Gäste-Defensive rigoros aus und ließ sich auch von diversen Deckungsvarianten nicht aus dem Konzept bringen.

Über 21:20 in der 40. Minute glich Birkesdorf 10 Minuten vor Schluss wie so oft aus(25:25), den Höhepunkt fand das Spiel allerdings in seiner Schlussphase. Der BTV erzielte noch einmal den Führungstreffer zum 27:28, in der 58. Minute lag wieder Gürzenich mit 29:28 in Front. Leider vergab man gleich zwei 100%ige Chancen zum vorentscheidenden 31. Treffer, und 60 Sekunden vor Abpfiff stand es erneut unentschieden. In den intensivsten 60 Sekunden der Saison hatten nun beiden Mannschaften gleich zweimal die Chance, den Siegtreffer zu erzielen, gaben den Ball jedoch jeweils leichtfertig nach wenigen Sekunden wieder aus ihren Händen. Mit dem Schlusspfiff erhielt der BTV noch einen letzten Freiwurf, der allerdings nicht verwandelt werden konnte.

Die Teams klatschten sich ab und wussten beide nicht so recht, ob man sich freuen oder ärgern sollte. Alles Andere als die Punkteteilung wäre wohl nicht gerecht gewesen, auf Seiten des GTV konnte man mit etwas Abstand angesichts der schwierigen, personellen Situation und der hervorragenden Teamleistung gut mit dem Resultat leben.

Am kommenden Spieltag erwartet Team I nun eine äußerst unangenehme Aufgabe, sonntags um 10 tritt man in Weiden an. Nach der bislang starken Rückrunde(5:1 Punkte) will man sich dort aber keinen unnötigen Ausrutscher erlauben und weiterhin in der Erfolgsspur bleiben.

Es spielten: Wüffel(1.-50.), Fischer(51.-60.) - Hassel, Jansen,Hergarden, Geerken, Harth, Knipprath, Hamacher, Kalkbrenner, Zimmermann, Switula, Göldner